글
된장의 효능 알아보기.
건강관리
2013. 1. 14. 00:00
김치와 같이 우리나라를 대표하는 음식이 바로 '된장'입니다.
맛도 고소하고 몸에도 좋아 옛 선조들도 즐겨먹던 식품입니다.
된장의 장점이라 함은 무엇보다 썩지않는다는 점에 있습니다.
또한 비린내가 나는 고기나 생선에 사용하면 냄새도 없어지고,
맛도 높여주어 어느 식품에도 어울리기도 합니다.
된장의 효능
항암효능
된장을 꾸준히 먹으면 항암효능이 있다고 계속되어 연구발표가 나오고 있으며, 암에 걸린 쥐에 된장을 투여한 결과, 그러지 않은 쥐보다 암조직 무게가 80%나 감소됬다고 전해집니다. 게다가 일본의 미소 된장보다도 더 항암효과가 뛰어나다고 알려졌습니다.
고혈압
리페놀산과 히스타민-류신이라는 성분이 혈관질환 예방 및 콜레스테롤 수치의 감소로 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
기억력
된장의 레시틴성분 기억력과 집중력을 향상시켜줍니다.
된장은 기억력 향상만이 아니라 치매예방에도 효과적이라고 합니다.
변비
된장은 섬유질이 풍부하여 변비에 좋다고 합니다.
게다가 장 운동을 좋아 장을 튼튼하게 해주며, 소화에도 좋다고 합니다.
그 외에 골다공증 예방,해독,당뇨개선,주근깨 제거 등 피부에도 좋습니다.
게다가 여드름을 개선해주고 거친피부를 부드럽게 해줍니다.
'건강관리' 카테고리의 다른 글
다리건강을 조이는 스키니진. (0) | 2013.01.27 |
---|---|
메밀차 효능과 부작용. (0) | 2013.01.24 |
감기에 좋은 레몬차의 효능과 만드는 법. (0) | 2013.01.23 |
족욕 하체비만 개선 효과. (0) | 2013.01.22 |
반신욕 효과와 다이어트의 관계. (0) | 2013.01.17 |