김치는 한국인을 대표하는 음식으로서 한국인들의 밥상에서 빠질수없는 필수 반찬으로 꼽히고 있습니다. 게다가 김치는 발효음식으로 몸에 좋은 다양한 효능들을 가지고 있습니다. 


여러 연구결과를 통해 김치가 몸에 좋다는것은 알려졌지만 김치의 짜고 매운 맛 때문에 혹여나 김치가 다이어트에 방해를 주지 않을까 하실겁니다. 



김치의 효능


일단 김치를 만들때는 단순히 배추와 고추가루 뿐만이 아니라 생강,마늘등이 쓰여지기 때문에 효과가 더욱더 확대가 됩니다. 


그 중 하나가 바로 항암효능인데요, 김치의 주재료가 되는 배추에도 효능이 있지만 마늘도 항암효과가 뛰어납니다. 게다가 김치가 숙성되는 과정에서 많은 이로운 균들이 생성되는데, 이때 항균작용을 도와주는 효능까지 더해집니다.


또, 김치는 식이섬유가 풍부하여 변비예방과 변비완화에도 효과가 좋습니다. 그리고 김치는 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하기도 하며 김치에 풍부한 비타민들이 노화방지를 돕습니다.


그리고 김치의 캡사이신성분이 위액을 촉진시켜 소화를 돕고 마늘의 알리신 성분이 식욕을 증진시켜주기도 하고 혈액순환을 돕습니다. 


그리고 비만,고혈압,당뇨병등 성인병을 예방하며 혈액순환에도 좋습니다.



김치 다이어트 효능


김치가 짜고 매워 다이어트에 오히려 방해가 되지 않을까 하는데 김치는 열량이 적지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼기에 좋아 과식을 막아주고, 김치에 함유된 캡사이신 성분이 몸안의 지방을 태워주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.




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